필리핀 영어유학의 성공 리더

[어학원이모저모] 영어잘하는 방법을 알아 볼까요 ?

영어잘하는 방법이 있을까요? 그냥 열심히 하면 된다 이런거 말고요~ ㅜㅜ

선생님! 저는 영어를 정말 잘하고 싶습니다 !!!

그럼 누가 잘 못하고 싶어 할까요 ?

Do I ? Can I ? 

영어잘하는 방법을 생각해봤어요~

초등학교4학년 쯤 영어를 처음 접했던것 같고, 중학교 3년은 영어가 너무 좋아

영어만 공부하고~ 고등학교때는 모 중학교때 보단 열심히 안했지만 ,

그렇다고 남들 하는 정도는 했던 것 같고.

영어 한 10년은 공부한거 같아요 ~ 우와 !  moon_and_james-3

그럼 난 영어 네이티브 실력자 ?

한국에서 영어공부잘하기 위해 부단이도 노력을 했습니다.

맨날 귀에 꼽고 다니고 듣고 따라하고 단어외우고

어학원도 다니고 영어채널도 보고 EBS도 보고

영어잘하게 해준다는 책들도 많이 사서 보고?

?

그렇게 10년이 흘렀는데 영어잘하시나요 ??

?

우리가 외국인을 만나거나 외국에 나오면 영어를 잘 못하는건 그동안 영어라는 언어의 용도를 

시험준비,자격시험,대학입시 만으로

여겼기 때문이죠. 외국에 나와서도 영어를 잘하려면 ?

한국에서 영어를 공부할 때 외국에 나와 있는것처럼 환경을 만들면 돼죠 ! ?

한국학생 대부분들은 영어 정말 잘합니다. 스펠링도 좋고 보케도 좋아요~

리딩을 잘하고 이해력이 좋습니다 반면 ,,,, 스피킹은

moon_and_james-5

이건 아니잖아요 ! 이럼 영어잘하는게 아니잖아요 ? 

영어를 잘하려면 영어로 많이 이야기하고 들어야 합니다. 듣는건 얼마든지 한국에서도 가능하지만

한국에서 영어로 한국사람들한테 이야기하면 어떻게 될까요?

moon_and_james-35이상한 취급 받습니다. 조심하세요 ~

영어라는 언어는 우리말과 어순이 틀려서 단어만 외우고 문장만 단순

암기하고 사용하지 않고 익숙해지지 않으면 다시 한국어순에 익숙해져

그동안 공부했던 것들이 소용이 없게 됩니다.

다른 어순으로 이야기하는 것을 몸과 머리와 마음과 입으로 모두 

느껴야 까먹지 않고  당황하지 않고 영어를 술술 생각없이 내뱉습니다.

영어 잘하는 방법 중 또 중요한 것 !

moon_and_james-1

영어단어를 암기할 때 여러가지 뜻을 그냥 무심코 외워 버리는 습관 !

단어에 뜻이 보통 여러개 되는데 그걸 그냥 읽고 외우는 습관 !

Fine : 좋은 , 벌금 , 잘 , 미세한 , 고급의

?

?이렇게 단어를 암기하여 머리에 넣었다고 해도

나중에 문장에서 스피킹에서 절대로 절대로 이 단어를 효율적으로 바로

생각해 내지 못합니다. moon_and_james-9

영어단어를 공부할 때 여러가지 단어의 뜻이 있죠 !

?

단순히 한국말로 공부하는게 아니라

무조건 해당 뜻에 맞는 문장과 함께 학습이 되어져야 합니다.

이게 엄청 중요한 부분 입니다 ! 적으셔야 해요  

예문을 통해서 영어단어를 외우신 분들은 문장이나 스피킹에서 Fine 이라는 단어가 나왔을 때

Fine주변에 어떤 단어들이 함께 말해,쓰여 졌는지를 보면 자동적으로 Fine의

뜻을 유추할 수 있습니다.

예를들어 Fine 이 벌금이라는 뜻으로 쓰여진 문장이나 말 속에는 항상

벌금에 해당하는 액수 , 경찰 , 감옥 , 패널티 , 잘못된 행동들을 뜻하는 단어들과

함께 쓰이기 때문이죠 moon_and_james-2

입시나 단순한 시험준비의 영어는 죽은 영어 입니다.

이제 살아있는 영어로 말하세요 !

한국에서 나오는 좋은 교재 , 좋은 학원 모두 영어를 잘하게 할 수 있는 도구이지만

제일 중요한 것은 일정시간 한국말을 잠시 잊고 영어만 생각해보고 영어만 말 할수 있는

그런 환경이 필요합니다.

한국에서 단어 , 기본회화 , 기본 문법을 준비하고 외국으로 나와서

영어와 살을 맞대고 부딫혀 보세요 !

처음에는 어렵지만 말하기 훈련을 반복적으로 하면 어느새 영어문장을 만드는데

익숙해져 있는 자신을 발견 할 수 있을 것입니다.

이상 영어잘하는 방법이었습니다 ^ ^